00150 - индивидуальная подписка
Оформить подписку на "Меркурый" можно по каталогу РУП "Белпочта" в любом почтовом отделении Беларуси или через сервис "Интернет-подписка".
ОАО «Гродненский мясокомбинат» – современное мясоперерабатывающее предприятие полного цикла. Сегодня это одно из самых известных и крупных предприятий отрасли, продукция которого – а ее более 450 видов – является незаменимым блюдом на любом праздничном столе. Отменный вкус и высокое качество деликатесов от Гродненского мясокомбината ценятся потребителями не только в Беларуси, но и за рубежом. Подтверждение тому – неизменно высокие результаты конкурса «Лучший экспортер года». О стратегии успеха предприятия – в интервью генерального директора мясокомбината Олега Иванова.
Олег Витальевич, несколько лет подряд Гродненский мясокомбинат удостаивается звания победителя республиканского конкурса «Лучший экспортер года». Кроме того, на протяжении многих лет предприятие значится в числе финалистов и лауреатов конкурса, что говорит о стабильно успешном продвижении продукции за рубежом. Подскажите, какова Ваша формула «Успех – это…»?
Рецепт успеха нашего предприятия – в простых и понятных вещах. В слаженной работе коллектива, в отменном вкусе и высоком качестве выпускаемой продукции, которые достигаются благодаря строгому следованию технологическим процессам. Именно за счет этого наша продукция стала своего рода эталонной и пользуется спросом.
К значимым результатам в конкурсе, как и в экспортной деятельности в целом, наш коллектив шел целенаправленно: мы планомерно доводили производство до соответствия требованиям международного стандарта, реконструировали цеха, приобретали современное оборудование, внедряли новые технологии переработки.
Наш коллектив первым в Беларуси получил сертификаты международного соответствия СТБ ISО 9001 и СТБ 1470, СТБ ISO 22000, что подтвердило гарантию безопасности и высокого качества мясных изделий Гродненского мясокомбината. Жестким условиям этих стандартов у нас отвечает все производство – отсюда и успех на рынке.
У покупателя сегодня большой выбор продукции разных производителей. И учитывая такой уровень конкуренции, держать высокую планку, конечно же, не так просто. Но именно это во многом не позволяет расслабляться и способствует непрерывному движению вперед на пути к покорению новых вкусовых вершин. Мы знали, что наступит время, когда нужно будет побеждать конкурентов и качеством, и ценой, к этому готовились, совершенствуя производство, расширяя ассортимент, повышая качество выпускаемой продукции. Чтобы закрепить наши позиции на тех зарубежных рынках, где предъявляются особые условия к мясной продукции, мы получили сертификат соответствия требованиям «БелХаляль».
Какими странами представлена география экспорта Гродненского мясокомбината? Какие рынки для Вас были и остаются в приоритете?
Продукция Гродненского мясокомбината хорошо известна за пределами Беларуси. География поставок постоянно расширяется – Казахстан, Узбекистан, Китай, Азербайджан, Грузия, Армения, Иордания, Малайзия, Вьетнам. В то же время нашим основным внешнеторговым партнером остается Россия. Россияне любят нашу продукцию. Белорусские подходы к качеству, традиционные рецептуры, узнаваемость бренда обеспечивают высокую лояльность потребителей и спрос. Тем более мы, невзирая ни на какие сложности, держим марку, не идем на то, чтобы производить более дешевую продукцию из низкостоимостного сырья.
На экспорт идет порядка 30 процентов товара. Одна из главных задач комбината на сегодня – наращивание экспортного потенциала мясных изделий и диверсификация рынка. А помогает нам в этом применение самых современных технологий производства. В нашей ассортиментной линейке каждый покупатель может найти продукт на свой вкус и кошелек.
Присутствует ли дифференциация продукции по странам? В каких странах из Вашей географии потребители особенно требовательные? И как удовлетворить их запросы?
Мировой рынок гибкий. И, несмотря на очевидные плюсы наших мясных изделий, каждый раз приходится доказывать свою конкурентоспособность. Перед выходом на новый рынок обязательно изучаем специфику региона и его жителей. Работая с партнерами, стараемся быть в каком-то смысле психологами, идем на определенные уступки, если потребуется. Кроме того, мы прислушиваемся к отзывам покупателей и стараемся максимально удовлетворить вкусовые пристрастия каждого.
Если говорить о продукции для дальних рубежей нашей экспортной географии, в этом случае особой востребованностью и актуальностью пользуются колбасные изделия с длительным (до четырех месяцев) сроком хранения. Мы без проблем доезжаем с ними до Сахалина, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Комсомольска, Владивостока, широко представлены в Западной Сибири. Даже если дорога занимает 15–20 дней, остается комфортное время на реализацию. Однако отмечу, что наши продукты никогда не залеживаются на полках.
Гродненский мясокомбинат принимает активное участие в выставках и экспозициях в Беларуси и за рубежом, где продукция удостаивается множества наград. Насколько эффективно такое участие?
Я считаю, что участие в выставках и конкурсах – это не только дополнительная возможность продемонстрировать свою продукцию, представить новинки потенциальным покупателям и партнерам, но и способ изучить тренды в своей сфере, оценить себя в сравнении с конкурентами, провести обмен опытом. А победы в конкурсах, в первую очередь, стимулируют производителя к новым достижениям, к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
С другой стороны, покупателям также всегда приятно узнавать о достижениях предприятия и пробовать продукцию, которая завоевала награды – т.е. это еще один способ завоевать потребительское внимание. Одним словом, выставки и награды работают на узнаваемость бренда и его престиж на мировом рынке.
В числе продукции мясокомбината – зарубежные мясные деликатесы: ветчина пармская, прошутто, палермо, хамон… Как происходит освоение технологий, чтобы потребители и на белорусском рынке имели возможность насладиться вкусом этих продуктов?
На предприятии всегда стремятся к максимально натуральному производству, опираясь на традиционные и признанные потребителями рецепты. При этом мы понимаем, что время диктует новые правила – одних традиционных продуктов недостаточно, важен креативный, новаторский подход к созданию каждого изделия. Ведь покупателя нужно завоевывать, учитывать интересы различных групп потребителей: с разной покупательской способностью, детей и взрослых, экспериментаторов… Кроме того, продукт должен быть интересен потребителю не только вкусовыми качествами, но и привлекать внимание красивым оформлением, представлять собой маленькое произведение искусства.
Поэтому мы активно пробуем, экспериментируем, ищем новые вкусы по всему миру, изучаем потребительский спрос. Над каждым новым продуктом трудится коллектив талантливых людей, настоящих профессионалов. Из многих вариантов появляется рецептура с идеальным соотношением ингредиентов, с тем самым неповторимым вкусом, который, спустя некоторое время, становится визитной карточкой предприятия.
Именно так получилось с итальянскими деликатесами. Вкусы Италии – очень яркие, они вдохновляют многих. Переняв опыт непосредственно на производствах в этой стране, мы впервые в Беларуси освоили массовый выпуск итальянских деликатесов: салями «Пепперони», ветчина «Пармская», ветчина «Прошутто», ветчина «Палермо», «Хамон по-гродненски». Сегодня они пользуются большой популярностью у потребителей.
В чем особенность мясных продуктов из Гродно? За счет чего удается успешно конкурировать с другими производителями, ведь рынок мясной продукции в Беларуси достаточно велик?
Сегодня на рынке есть много хороших белорусских предприятий, выпускающих качественный продукт. Однако именно на западных рубежах нашей страны еще в старину была заложена культура мясопереработки. В этом регионе люди давно были связаны с производством мясной продукции. Возможно, в этом и кроется секрет, почему на Гродненщине находится предприятие, занимающее лидирующие позиции в отрасли. Мы придерживаемся традиций, выпускаем классический продукт, но и идем в ногу со временем.
Продукция Гродненского мясокомбината изготавливается из проверенного сырья – из мяса собственной сырьевой зоны с применением современного высокопроизводительного оборудования и передовых технологий. Кроме того, на производстве разработана детальная система контроля, которая позволяет отслеживать любые отклонения от стандартов качества и безопасности на всех стадиях производства – от сырья до готовой продукции.
К слову, еще одним преимуществом для завоевания потребителя на местном рынке является собственная сеть фирменных магазинов Гродненского мясокомбината «Гродзенскiя прысмакi», открытых в Лиде, Гродно и Минске. Это не просто магазины с широким ассортиментом продукции предприятия. Это новое слово в фирменной торговле – специально разработанный, продуманный до мелочей стиль магазина с продукцией высокого качества. Все – для наших покупателей.
Как предприятие чувствует себя в текущем году, с его вызовами? Какие цели и задачи ставите? Получается ли их достичь?
Предприятие активно развивается на протяжении последних лет, наращивает объемы производства. Не стал исключением и 2022 год. Несмотря на все трудности, связанные с логистикой, банковской сферой и другие, мощности предприятия работают на 100 процентов. Все взятые на себя обязательства, закрепленные в бизнес-плане развития предприятия, не только успешно выполняются, но и перевыполняются.
Как руководитель предприятия, неоднократно подтверждающего успехи на зарубежных рынках на конкурсе «Лучший экспортер», какие рекомендации Вы бы дали другим белорусским производителям, которые хотят получить признание иностранных покупателей?
Конкурентная среда увеличивается год от года, поэтому мониторинг ситуации на рынке и анализ информации, спроса, следование тенденциям – главное для успешного развития предприятия и расширения экспортных поставок.
Увеличивать объемы производства, сохраняя высочайший уровень качества, – задача, которая при всей своей очевидности под силу только грамотным производителям. Тем, которые не почивают на лаврах славы, а все больше делают для дальнейшего развития, стабильности качества и для того, чтобы люди, которые покупают продукцию, получали настоящее удовольствие.